Блокадники всегда в строю

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Вот и ушел юбилей год! Год, когда вся страна праздновала 70-летие Победы! Отгремели салюты, прошли торжественные парады и до чествования ветеранов 9 мая еще есть время! Особенно дорога в это время затишья неоценимая помощь муниципальных органов власти! Мы выражаем большую благодарность Главе Пушкинского муниципального района Грибинюченко Сергею Михайловичу и тем сотрудникам Администрации, которые услышали нашу просьбу и сделали все возможное, чтобы мы смогли осуществить свою мечту – поездку в Центральный музей Великой Отечественной войны!

В субботу, 06 февраля 2016 года, по приглашению сотрудников Центрального музея ВОВ и при непосредственном участии председателя Пушкинской районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Суворовой Галины Михайловны, состоялась поездка блокадников, директоров и педагогов образовательных учреждений Управления образования ПМР, представителей общественных организаций и национально-культурных автономий в музей на Поклонной горе, где они приняли участие в мероприятии, посвященном 72 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Центральный музей ВОВ — это ожившие страницы героической и трагической истории нашей Родины, события которой навсегда останутся в памяти и в сердцах ныне живущих и будущих поколений. 8 сентября 1941 года в истории нашей страны началось событие, названное впоследствии смертным временем; пошел отсчет недель, в течение которых умерло более миллиона человек. В нашем районе есть люди с удивительной судьбой: они пережили блокаду Ленинграда, большинство из них детьми!

Уникальная встреча началась в 14-00 с церемонии возложения цветов к подножию скульптурной композиции «Скорбящая». Пушкинцы с замиранием сердца проходили сквозь торжественный строй членов патриотического клуба «Поиск», которые находились в зале «Памяти и скорби». Печальную торжественность в Минуту молчания в память о 26 миллионах 600 тысяч наших соотечественниках, погибших и пропавших в безвести в годы Великой Отечественной войны, придавали 2 миллиона 600 тысяч бронзовых подвесок с хрустальными «слезами», символизирующими скорбь по погибшим.

Очень трогательно прошел литературно- поэтический блок, который возглавил сотрудник музея Кружков Николай Михайлович. Стихи и песни, исполненные участниками встречи, еще раз дали повод вспомнить Ленинград, а показанная хроника о блокаде Ленинграда напомнила, что война – это страшно, что это боль миллионов людей, страдания детей и смерть, смерть, смерть.

Альвина Георгиевна Борисова, председатель Совета ветеранов ПМР, прожившая все 900 дней в блокадном городе и с трудом выжившая в послеблокадные годы сказала в своем выступлении: ˝Мы, блокадники, понимаем цену жизни, мы любим жизнь, потому что помним жизнь без тепла, без света, без воды, а самое главное — помним ГОЛОД, голод, который является мерилом человечности и либо оставляет человека – человеком, либо показывает кто он есть на самом деле˝. В памяти голодного ребенка навсегда остался маленький кусок хлеба и огромный нож, разрезающий буханку на куски.

Суворова Галина Михайловна сказала, что ˝блокадники-ленинградцы – это пример мужества, стойкости и любви к своей Родине˝, и именно они, жители блокадного Ленинграда участвуют в патриотическом воспитании детей и учеников детских садов и школ Пушкинского района.

Тесля Владимир Кондратьевич исполнил «Вечернюю песню», слова которой «Старые друзья, в вас я узнаю Беспокойную юность свою» — пел весь зал, не стесняясь слез, старшее поколение – вспоминая героизм своих матерей и бабушек, благодаря которым Ленинград остался непобежденным, а помоложе – от чувства гордости за подвиг тех, кого уже нет.

Во время обзорной экскурсии по шести диорамам, рассказывающим об основных событиях ВОВ («Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина»), в зале, посвященном блокаде Ленинграда, одновременно с нашей проходила экскурсия школьников. Их экскурсовод обратила внимание детей на ветеранов и сказала: «Именно об этих людях я вам рассказывала, они находились в блокадном Ленинграде и, не смотря ни на что, выжили и выстояли…».

Ребятишки окружили наших блокадников, стали расспрашивать о жизни в блокадном городе. В.К. Тесля рассказал им, что во время блокады ему было столько же лет, сколько им сейчас. Поделился воспоминаниями о тяжелых днях блокады, о героях Невского пятачка, о незабываемом подвиге детей и подростков, которые встали к станкам, вошли в состав добровольных пожарных дружин и дружин ПВО, работали в госпиталях, помогали раненым, выступали перед ними с концертами, а также выполняли трудную и важную работу. В неимоверно тяжелых условиях работали на торфоразработках и заготовке дров для обеспечения заводов города электроэнергией. Рассказал о блокадном хлебе темно-коричнегово цвета, в состав которого кроме ржаной муки (40%) входили целлюлоза, шрот, солод, жмых и кора. Ребята сфотографировались с ветеранами и пожелали им здоровья, долгих лет жизни и искренне поблагодарили за мирное небо! Именно такие встречи — нерушимая связь поколений, связь эпох…

В главном зале Центрального музея ВОВ, Зале Славы, где увековечены имена Героев Советского Союза, отличившихся в этой войне, есть имя летчика Грачева Ивана Петровича, призванного Пушкинским райвоенкоматом на фронт, оборонявшим Ленинград и погибшим за Город на Неве!

Впечатлила представленная в Зале Славы видеоинсталляция «Дорога к Победе», созданная по уникальной технологии 3D maping и показывающая основные события из истории Великой Отечественный войны от 22 июня 1941 года и до Дня Победы 9 мая 1945 года. Каждому присутствующему казалось, что он – участник происходящих событий военных лет. Это — страшно, масштабно, мощно, красиво и ярко!

Пушкинская делегация поблагодарила землячку Буканову Татьяну Георгиевну — методиста образовательно-просветительского отдела музея за профессионализм, неравнодушие и помощь в организации и проведении мероприятия. В фонд музея был передан бокал с блюдом с изображением ордена Победы.

Председатель немецкой национально-культурной автономии Пушкинского района Кобер Галина Валентиновна передала в дар книгу «Немцы Санкт-Петербурга» и поделилась своими впечатлениями.
«Я стояла и смотрела на панораму разрушенного Питера в диораме «Блокадный Ленинград». Тот самый знакомый мост с грифонами. Вокруг огонь, руины, прожектора в небе. Блокада.
Только вернулась из Питера. Жили недалеко от Невского, восхищались красотой города, ходили каждый день по мосту с грифонами, слушали в троллейбусах стихи Ольги Берггольц. Весь город дышал ожиданием даты освобождения от блокады. Я всё время вспоминала наших Блокадников из Интернационального Дома Дружбы. Какое чудо, какое счастье, что выжили эти дети. Я взяла для них книги в Петрикирхе, среди них, книга «Воспоминания детей блокадного Ленинграда немецкой национальности». В Питере жили около 50 тысяч немцев на протяжении трёх веков. Многие погибли во время репрессий, многие в блокаду.
Работая в архиве, пыталась найти родственников в Питере. Нашла только в некрополе умерших в блокаду. Семья Кобер, женщина 34 лет и ее годовалая дочка. Таким образом, блокада коснулась и моей семьи.»

Так совпало, что 6 февраля отмечается День памяти Святой блаженной Ксении Петербургской. В Санкт-Петербурге, на Васильевском Острове, на Смоленском кладбище, где в братской могиле хоронили умерших во время блокады, стоит часовня в честь святой Ксении. И в этот день к часовне Ксении Блаженной, идут тысячи верующих и просят о помощи и, конечно, о Мире.

ПРОО «ЖБЛ»